Albahaca japonesa como plantar

Albahaca japonesa como plantar

Cultivo de shiso en interior

TIEMPO DE SIEMBRA : Marzo a mayo, septiembre a octubreCARACTER DE LA PLANTA : Arbusto de crecimiento medio con una altura de hasta 18 a 22 pulgadasCARACTER DE LA HOJA : Hojas ovaladas arrugadas de color púrpura rojizo con bordes dentadosVIDA ÚTIL : 85 a 90 días

El shiso rojo, o Perilla frutescens, es una popular hierba japonesa de la familia de la menta. El shiso rojo se cultiva como alimento básico en la cocina japonesa y se añade ampliamente en diversas recetas como hierba. El shiso es una hierba perenne de crecimiento medio que puede cultivarse como anual en climas templados. La hierba roja del shiso tiene un alto contenido en vitamina C, A, hierro y antioxidantes. El color rojo púrpura intenso de la planta se debe al pigmento antocianina, que tiene propiedades antibacterianas y antivirales. El shiso rojo puede consumirse fresco o cocinado. Puede añadirlo a sus ensaladas como guarnición o añadir hojas de shiso rojo cortadas en juliana a otros platos a base de verduras y arroz.

El shiso crece bien en suelos fértiles con buen drenaje. Siembre las semillas de shiso rojo a ¼ de pulgada de profundidad, tanto en interior como en exterior. Las semillas empezarán a germinar en 3 o 5 semanas en condiciones de cultivo ideales. Una vez establecidas, aclare las plántulas a una distancia de 18 a 22 pulgadas.

Flor de shiso japonesa

Esta mañana he publicado en Instagram una foto de mis semillas de shiso germinadas, lo que ha llevado a varias personas a preguntarme cómo cultivarlo. Aunque ya he escrito un par de veces sobre el cultivo de shiso, nunca había descrito el procedimiento. Así que aquí está.

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El shiso (紫蘇)es una de las hierbas más utilizadas en la cocina japonesa, y la mejor para cultivar si tienes algún interés en la comida japonesa. Es una planta anual. Su nombre botánico es Perilla frutescens var. crispa.

Hay básicamente dos tipos de shiso: verde y rojo. El shiso rojo (赤じそ、akajiso) se suele utilizar para hacer ciruelas en escabeche umeboshi y algunos otros tipos de encurtidos, pero no mucho más. No se pueden comer crudas porque son bastante amargas, así que hay que salarlas, escaldarlas y demás. No suelo plantar shiso rojo a menos que quiera que contraste con mi shiso verde, ya que juntos son muy bonitos.

El shiso verde (青しそ, ao-jiso) es el que hay que plantar para todo tipo de usos: como guarnición, como envoltorio de onigiri, rallado y utilizado como yakumi (condimento extra, si se quiere) con fideos fríos o tofu; como bonitos separadores en tus bentos, en ensaladas y mucho más. El shiso tiene un sabor ligeramente mentolado y se puede preparar un pesto muy agradable. Las hojas verdes de shiso también se llaman ohba (大葉), que significa "hoja grande".

Planta de shiso en venta

Notable follaje. Sabor inusual. Potencial para combatir un virus devastador y para prevenir intoxicaciones alimentarias. La Perilla frutescens está ganando adeptos entre los jardineros norteamericanos, sobre todo a medida que adoptamos la fitoterapia china y la cocina asiática.

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Hay dos variedades de shiso, como se llama en Japón: La de hojas rojo púrpura y la de follaje verde medio. Ambas son similares en cuanto a hábitos de crecimiento y cultivo, y sólo difieren ligeramente en sabor y aroma.

La Perilla frutescens recibe varios nombres comunes. Al shiso rojo se le llama "planta bistec" por su parecido con un trozo de ternera sangrienta y cruda. A menudo se le llama kajiso (rojo) o aojiso (técnicamente "azul", pero se refiere a la variedad verde), kemangi, albahaca japonesa y, sobre todo en Australia, simplemente perilla.

El shiso se puede cultivar a partir de semillas en casi todos los climas y tiene algo que ofrecer a todo el mundo. Tiene su propio nicho como remedio herbal, y es un ornamental espectacular tanto si se interplantan ambas variedades como si se cultivan independientemente. Los cocineros le dirán que tiene una combinación de sabores difícil de reproducir en otras plantas cultivadas en el país y, aunque está ganando popularidad, sigue siendo difícil encontrar Perilla frutescens en las tiendas de productos agrícolas o en su vivero local.

Cultivo de shiso a partir de esquejes

El shiso 'Aoshiso' (Perilla) es la variedad típica de hoja verde de Perilla que se utiliza mucho en Japón y en toda Asia para condimentar verduras, arroz, sopas, pescado, etc. Las hojas constituyen una exquisita decoración. Se corta en rodajas finas con jengibre y se añade a ensaladas, verduras salteadas, sashimi, tempura y sushi.

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El shiso puede cultivarse hasta la fase de hoja tierna o dejarse crecer hasta la madurez: su sabor se aprecia mejor crudo en ensaladas y sándwiches. Esta sabrosa hierba puede utilizarse en lugar de la albahaca, incluso como ingrediente de pizzas. Envuelva bolas de arroz, queso o salmón. Píquela y mézclela con raíz de jengibre en salteados o espolvoréela sobre un filete caliente. Es ideal para salsas y puede utilizarse seca para aromatizar el arroz.

Cabe señalar que la Perilla es una planta hermosa que a menudo se cultiva simplemente por su valor ornamental. Tanto la variedad verde como la roja se asemejan a un coleus. Esta atractiva hierba es una excelente adición a un jardín de hierbas o puede utilizarse como ornamental en macetas o en el arriate. Tiene un olor agradable y es fácil de cultivar. Las flores son atractivas para las abejas y las mariposas, y el follaje durará todo el verano y hasta el otoño. Esta planta es anual y alcanza hasta 80 cm de altura.

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