Como cultivar ajo porro en casa

Cómo plantar ajos
Kerry Michaels es una experta en jardinería de contenedores con más de 20 años de experiencia en el mantenimiento de jardines de contenedores en Maine. Está especializada en escribir y hacer fotografías sobre jardinería y diseño paisajístico para medios impresos y audiovisuales, como Discovery Channel, Small Gardens y Disney, entre otros.
Kathleen Miller es una prestigiosa maestra jardinera y horticultora que comparte sus conocimientos sobre vida sostenible, jardinería ecológica, agricultura y diseño paisajístico. Fundó Gaia's Farm and Gardens, una granja de permacultura sostenible en funcionamiento, y escribe en Gaia Grows, una columna de un periódico local. Tiene más de 30 años de experiencia en jardinería y agricultura sostenible.
No es habitual cultivar ajos (Allium sativum) en interiores, ya que no crecen bien bajo luz artificial, pero es posible y no es especialmente difícil. La mayoría de las veces, el ajo cultivado en interior se utiliza por sus hojas verdes o ajetes y es popular en ensaladas, sopas y salteados. También es posible cultivar bulbos de ajo enteros, aunque es complicado, ya que el ajo es una planta de crecimiento lento que tarda seis meses o más en pasar de dientes plantados a bulbos enteros. Además, hay que refrigerar los bulbos durante varias semanas para que se desarrollen.
Cómo cultivar ajos en casa sin tierra
Cultivar ajos en macetas es un proyecto a largo plazo, pero bastante sencillo y casi sin intervención. Esta técnica merece la pena sobre todo si has esperado demasiado para plantar ajos en el jardín y la tierra está helada, o si no tienes espacio para cultivar al aire libre. Afortunadamente, todos los tipos de ajo son fáciles de cultivar en macetas. Los ajos en maceta crecen tanto en interior como en exterior, por lo que es posible cultivar este bulbo comestible durante todo el año, vivas donde vivas. Siguiendo unos sencillos pasos, puedes plantar ajos en macetas para cultivar tus propios ajos.
El ajo, miembro del género Allium, es pariente de la cebolla, el puerro y el cebollino. Excepcionalmente tolerante a las bajas temperaturas, el ajo puede cultivarse al aire libre durante todo el año en las zonas de rusticidad 4-7 del USDA. Fuera de estas zonas, pueden ser beneficiosas algunas precauciones adicionales para las temperaturas frías y cálidas.
Existen dos tipos de ajo: de cuello blando y de cuello duro. Sus sabores son similares, pero las condiciones de cultivo pueden determinar cuál es el más adecuado para su zona. El ajo de cuello blando suele tener dientes más pequeños pero más numerosos en una sola cabeza y crece mejor en climas suaves. El ajo de cuello duro, por el contrario, tiende a producir dientes más grandes pero menos numerosos en una cabeza y es más resistente en climas más fríos. El ajo de cuello duro también produce un tallo floral característico, llamado escapo, en el centro de la cabeza. El ajo de cuello blando se conserva más de un año, mientras que el ajo de cuello duro se conserva unos seis meses.
Frecuencia de riego de los ajos después de la siembra
El ajo es fácil de cultivar en el jardín: requiere poco mantenimiento y poco espacio. Crecerá sin problemas en una maceta o un contenedor, si es lo que tienes disponible. Descubre cómo cultivar ajos y cuál es el mejor momento para cosecharlos leyendo nuestra guía.
Para obtener la mejor cosecha de bulbos de ajo gordos y jugosos, es mejor comprar los ajos a un especialista en plantas por Internet que a un supermercado. Puedes plantar muchas variedades al aire libre en primavera u otoño. Para darle un toque interesante, prueba a cultivarlo como una hierba en un alféizar soleado para obtener sus hojas de delicado sabor.
Los dientes de ajo se plantan mejor entre noviembre y abril, aunque en general se obtiene una cosecha mayor y mejor si se planta en otoño. De hecho, muchos jardineros recomiendan plantarlos antes de Navidad para obtener los mejores resultados.
Los bulbos de ajo se venden según sean aptos para plantarse en primavera o en otoño, así que compruébalo antes de plantarlos. Actualmente, los jardineros caseros no pueden cultivar ajos a partir de semillas porque es difícil producir semillas viables.
Cómo cultivar ajos en casa en macetas
Cuando se trata de cultivar tu propio huerto, los primeros ingredientes que deberían venirte a la cabeza son alimentos que puedas utilizar en tu cocina diaria. Y una planta en particular que viene a la mente es el ajo, un bulbo picante que puede utilizarse en asados o adobos.
En lugar de plantar ajos comprados en supermercados, adquiere tus bulbos en viveros que tengan una gama de variedades con nombre. Así podrás elegir el ajo que mejor se adapte a tus gustos. Y puedes estar seguro de que crecerá.
Normalmente, los ajos cultivados en casa están listos unos siete u ocho meses después de haber sido plantados. Las hojas verdes se vuelven marrones y los tallos florales empiezan a ablandarse.
Durante el proceso de crecimiento, es importante cuidar bien los ajos cultivados en casa. Elige un abono rico en nitrógeno para alimentar las plantas. Con la llegada del invierno, el ajo puede formar tallos florales. Asegúrate de retirar los tallos para maximizar el crecimiento del bulbo de ajo propiamente dicho.
Alex tiene grandes esperanzas de convertirse en el próximo Laurence Llewelyn-Bowen. Vive para Pinterest, sabe cómo utilizar una caja de herramientas y se decantó por el millennial pink antes de que estuviera de moda. Cuando no está viendo viejos episodios de Better Homes and Gardens, lo encontrarás cuidando de su huerto o preparando un buen cordero asado (con todos los adornos).