Como hacer esquejes boniato

Como hacer esquejes boniato

Esquejes de boniato en agua

Populares en los jardines de macetas y como plantas tapizantes, las vides ornamentales de boniato alegran las plantaciones con sus coloridas hojas. En realidad, están emparentadas con las batatas que se cultivan en el huerto o se encuentran en el supermercado. Ambas plantas producen gruesos tubérculos subterráneos parecidos a raíces. Si desentierras la variedad ornamental "Marguerite", por ejemplo, verás que tiene tubérculos pequeños y redondos. Y la 'Blackie', de hojas oscuras, suele tener tubérculos más largos y estrechos. Aunque puede cocinar y comer estos boniatos, no necesariamente los disfrutará en su plato. Pero, aún así, es posible que desee aferrarse a los tubérculos en lugar de tirarlos al final de la temporada de crecimiento.

Si quieres comer boniatos, los tubérculos de tus plantas ornamentales de boniato son comestibles. Sin embargo, es mejor que elijas una variedad desarrollada específicamente como cultivo alimentario. Esto se debe a que las variedades de boniato para comer tienen un sabor y una textura mucho mejores que las ornamentales, que pueden tener un sabor amargo.

¿Puedo cultivar un boniato a partir de un esqueje?

Los boniatos se cultivan a partir de esquejes enraizables, a menudo denominados esquejes. Si nunca has cultivado batatas, puede ser muy divertido hacerlo a partir de batatas pequeñas o medianas compradas en el mercado. Un boniato produce entre tres y cinco esquejes.

¿Se puede cultivar el boniato cortándolo en agua?

Empieza con un saludable boniato. Córtalo por la mitad y colócalo en un vaso de agua, dejando la mitad de la hortaliza fuera del agua y la otra mitad sumergida. Colócalo en el alféizar de una ventana que reciba sol o en un lugar cálido durante varias semanas hasta que empiecen a crecer brotes en la parte superior. También crecerán raíces en la parte inferior de la hortaliza.

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Cómo cultivar batata ornamental a partir de tubérculos

Si vives en un clima cálido entre las zonas de rusticidad 9 y 11 del USDA, el cuidado de la batata en invierno es sencillo porque las plantas estarán bien en el suelo durante todo el año. Sin embargo, si vives al norte de la zona 9, toma medidas para cuidar las vides de boniato durante el invierno y evitar que se congelen. Sigue leyendo para saber cómo.

Los tubérculos en forma de bulbo crecen bajo la superficie del suelo. Para que los tubérculos pasen el invierno, corta las cepas a ras de suelo y desentiérralas antes de las primeras heladas de otoño. Cava con cuidado de no cortar los tubérculos.

Cepilla ligeramente la tierra de los tubérculos y guárdalos sin tocarlos en una caja de cartón rellena de turba, arena o vermiculita. Coloca la caja en un lugar fresco y seco donde los tubérculos no se congelen.

En lugar de almacenar los tubérculos durante el invierno, colócalos en una maceta con tierra fresca y llévala al interior. Los tubérculos brotarán y tendrás una planta atractiva de la que podrás disfrutar hasta que llegue el momento de trasladarla al exterior en primavera.

Cómo propagar una planta de boniato

La batata, Ipomoea batatas, suele ser poco apreciada en los huertos sostenibles por sus vigorosas enredaderas. Sin embargo, esta verdura incomprendida (que no es ni una patata ni un tubérculo) ha sido un alimento básico para muchas comunidades indígenas durante miles de años. Algunos la llaman "camote" para distinguirla de la patata, que pertenece a otra familia de plantas.

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Las batatas, tubérculos amiláceos de la familia de las Convolvuláceas, suelen distinguirse por el color de su piel y su pulpa. La vid es originaria de los trópicos del noroeste de Sudamérica. La gente ha cultivado "kumara" (palabra maorí con la que se suele designar al boniato) desde que se domesticó por primera vez hacia el 2500 a.C. Los españoles la introdujeron en Europa y los portugueses la llevaron a la India, Indonesia y África. Hace más de 1.000 años, se introdujo en Samoa y se extendió por todo el Pacífico.

Se dice que la batata blanca es una planta más resistente, mientras que la dorada/naranja tiene un sabor más dulce y es una mejor fuente de vitamina A. En los últimos 20 años, los expertos en salud pública de África han abordado la deficiencia de vitamina A animando a la gente a cultivar batatas doradas.

Propagar la batata en el suelo

En esta época del año, algunos de los productos más bonitos de las estanterías de mi mercado ecológico local son las batatas (Ipomoea batatas). A diferencia de muchos otros cultivos, la calidad de las batatas mejora durante el almacenamiento, por lo que saben mejor ahora que en noviembre. Pero cuando termina su periodo de latencia y los tubérculos de boniato empiezan a brotar, cultivar boniatos a partir de esquejes enraizados se convierte en un divertido proyecto primaveral.

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Pero espera. ¿No son los boniatos un cultivo tropical, difícil de cultivar en climas fríos? Sí y no. En recientes ensayos de campo realizados en el frío New Hampshire, por ejemplo, variedades de maduración rápida como 'Beauregard' y 'Covington' produjeron de tres a cuatro bonitos tubérculos por planta cuando se plantaron en mantillo de plástico negro, que ayuda a calentar el suelo. En el Reino Unido, éstas y otras variedades vigorosas suelen cultivarse con éxito bajo túneles cubiertos de plástico. De todos modos, la cosecha de boniatos será mayor en climas cálidos que en climas fríos. En climas más cálidos, los jardineros a veces cosechan ocho o más tubérculos por planta de boniato.

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