Mejores maderas para encabar cuchillos

Mejores maderas para encabar cuchillos

Mejor aceite para mangos de cuchillos de madera

Los cuchillos de cocina son algunas de las herramientas más importantes -y peligrosas- de la cocina, y ya es hora de que los trate como tales, lo que puede significar deshacerse del bloque para cuchillos. Los bloques de madera para cuchillos pueden ser una opción de almacenamiento más común, pero están lejos de ser la mejor manera de guardar los cuchillos. Si guarda los cuchillos en bloques de madera, es más probable que se desafilen, y esos bloques también pueden ser un caldo de cultivo para la levadura, el moho y otros gérmenes.

En un estudio sobre gérmenes domésticos realizado por NSF International, un grupo de pruebas independiente, el bloque de cuchillos ocupó el séptimo lugar en la lista de artículos más sucios de la cocina, justo después del compartimento de la carne del frigorífico. "Naturalmente, si se pone un cuchillo mojado o sucio en un bloque de almacenamiento, pueden crecer microbios", explica Lisa Yakas, microbióloga y experta en seguridad de productos de consumo de NSF International. "Los ambientes oscuros y húmedos crían gérmenes. La clave está en lavar y secar bien el cuchillo antes de guardarlo".

Guardar los cuchillos en el cajón no significa meterlos con el resto de utensilios de cocina, ni siquiera colocarlos en un bloque de cuchillos del tamaño de un cajón. En su lugar, esta técnica de almacenamiento aprobada por chefs no implica nada más que un cajón y una toalla. "Utilizo un rollo de cuchillos cuando viajo para asistir a eventos, pero en casa coloco los cuchillos en horizontal en los cajones", dice el chef Ming Tsai, ganador del premio James Beard, restaurador y fundador de MingsBings.com. "Los pongo sobre una toalla, sin que se toquen entre sí, para que no se desafilen al meterlos y sacarlos de un bloque de cuchillos tradicional. Pongo mis cuchillos pequeños delante horizontalmente, y mis cuchillos más largos perpendiculares al cajón".

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Escamas de cuchillo de madera negra africana

Daniel se unió al equipo culinario de Serious Eats en 2014 y escribe recetas, reseñas de equipos y artículos sobre técnicas de cocina. Anteriormente fue editor gastronómico de la revista Food & Wine y redactor de la sección de restaurantes y bares de Time Out New York.

Para la mayoría de los cocineros caseros, recomendamos una tira magnética para cuchillos (como ésta) o un portacuchillos forrado de corcho (como éste). Ambas soluciones ofrecen mucha más flexibilidad que los bloques de cuchillos, sin sacrificar la seguridad ni la estética.

Tengo cierta obsesión por comprar cuchillos de cocina. Me ayuda el hecho de que puedo justificar muchas de mis compras por trabajo (¿de qué otra forma voy a escribir reseñas exhaustivas de cuchillos de chef, cuchillos para pan y cuchillos para pelar?), pero sigo atascada intentando lidiar con las consecuencias de todas esas compras: ¿Cómo guardo tantos cuchillos?

Incluso si no compra cuchillos para el trabajo, es muy probable que usted también tenga una colección que necesite un almacenamiento adecuado. No hay una respuesta correcta: depende de sus necesidades y, a menudo, resulta útil utilizar varios métodos diferentes. Estas son las soluciones para guardar cuchillos que mejor me han funcionado en diferentes situaciones (junto con otra que no lo ha hecho).

Cómo impermeabilizar el mango de un cuchillo de madera

Las navajas de bolsillo vienen equipadas con mangos de todo tipo: plástico, nailon, titanio, madera, piedra, incluso hueso. Pero desde hace aproximadamente una década, el ébano, una madera que procede de varias especies tropicales de árboles, está relativamente ausente. El ébano es de color oscuro y tan denso que se hunde en el agua. Es de grano increíblemente fino, duro y suave cuando se lija y pule, lo que lo hace ideal tanto para uso estético como práctico, como en el mango de un cuchillo.

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La escasez de ébano se debe a décadas de sobreexplotación. La madera más deseada es tan oscura que parece negro puro, pero aproximadamente nueve de cada diez troncos contienen madera veteada con variaciones más claras del color. Los leñadores no pueden determinar de antemano qué árboles producirán cada tipo de madera, así que talaban los árboles hasta que encontraban un tronco vendible y dejaban el resto pudriéndose en el suelo del bosque.

También es la industria musical la que está ayudando a resolver el problema. En noviembre de 2011, Taylor Guitars asumió la propiedad de la fábrica de ébano de Crelicam, en Camerún, junto con Madinter, una empresa que distribuye maderas para instrumentos musicales. Bajo su dirección, Crelicam ha promovido la recolección ética y sostenible del ébano. Uno de los métodos que ha puesto en práctica es un aumento del precio de los troncos con vetas para que dejen de ser abandonados, y lo ha unido a una iniciativa para aumentar la concienciación dentro de su industria y fomentar la aceptación de estas maderas que antes se consideraban imperfectas.

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Dónde comprar madera para mangos de cuchillos

Cuando la gente piensa en qué tipo de cuchillo comprar para su cocina, no suele pensar inmediatamente en el mango. Normalmente se centran en la hoja y la forma del cuchillo, pero en realidad, el mango del cuchillo es tan importante como la hoja.

Hoy vamos a echar un vistazo en profundidad a los mangos de madera para cuchillos. La madera se ha utilizado como material para el mango de los cuchillos desde su nacimiento, y con razón. Pero con los miles de tipos de madera que existen en el mundo, probablemente se haya preguntado cuáles son las mejores maderas para mangos de cuchillos.

Los mangos de los cuchillos pueden estar hechos de diversos materiales, como metal, plástico, ciervo e incluso huesos, pero cada uno de ellos tiene aspectos negativos. Los mangos de plástico, por ejemplo, no son muy duraderos. Los de metal, por su parte, son bastante duraderos, pero muy pesados y a menudo no se equilibran bien con la hoja.

Aunque algunas maderas son sensibles al agua, los mangos de madera que se mantienen correctamente le durarán toda la vida. Dependiendo del tipo de madera que elija, pueden durarle incluso más que los mangos de metal con los cuidados adecuados. Un buen ejemplo de este tipo de madera sería la madera negra africana. Gracias a su gran densidad y durabilidad, es frecuente encontrarlas en herramientas para trabajar el metal.

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