Como plantar acelgas en casa

Espaciado de las acelgas
¿Conoce las acelgas? Emparentada con la remolacha, esta verdura rica en nutrientes, deliciosa y versátil no recibe tanta atención como otras verduras populares como las espinacas y la col rizada. Pero debería.
Es una excelente fuente de vitaminas A, B, C y K, ácidos grasos omega-3 cardiosaludables, calcio, cobre, hierro, manganeso, fósforo y potasio, y uno de los alimentos más sanos que se pueden consumir. Y es fácil de cultivar con Tower Garden.
Cuando se trata de verduras, acelgas es único, ya que crece bien desde la primavera hasta el otoño. Pero todavía se considera un cultivo de temporada fría con una temperatura óptima de crecimiento de 50-70 °, ya que estas condiciones producen las hojas más dulces y tiernas. Si el clima es más cálido, plantar las acelgas en un lugar donde reciban sombra por la tarde.
Para sembrar acelgas, plante unas 4 semillas por cubo de lana de roca. Las semillas germinarán en 1-2 semanas. Y las plántulas deben estar listas para el trasplante 2-3 semanas después de brotar. Dado que las acelgas crecen altas, recomendamos plantarlas en la parte superior de su huerto en torre.
¿Las acelgas vuelven a crecer todos los años?
La acelga (Beta vulgaris) es de la misma especie que la remolacha, y puede utilizar sus hojas igual que las de ésta. Mientras que la remolacha forma una gran raíz primaria y desarrolla una modesta cosecha de hojas, la acelga crece con una gran cosecha de hojas gigantes y una raíz primaria fina y ramificada. Las acelgas se pueden utilizar crudas en ensaladas o cocinadas. Las hojas erguidas y onduladas, con gruesos tallos, son atractivas en el jardín, con colores que van del verde y el blanco al rosa, el rojo, el naranja y el amarillo.
Mientras que las espinacas están siempre disponibles en las tiendas de comestibles y en los menús de los restaurantes, las acelgas son una verdura menos común. En el huerto, las acelgas son fáciles de cultivar y producen hojas sabrosas desde la primavera hasta el otoño, mientras que las espinacas pueden resultar muy frustrantes para los jardineros.
Una diferencia importante entre ambas plantas es que las espinacas son sensibles a la duración del día, mientras que las acelgas no. Las espinacas responden al aumento de la duración del día con la "floración", es decir, con la aparición de un tallo floral y la formación de semillas. Cuando hace calor, las plantas responden más rápidamente a la señal de la duración del día. La sequía también puede acelerar la floración.
Cuándo plantar acelgas en la zona 9
Si eres una persona que valora sus verduras de hoja verde, puede que quieras cultivar una colorida acelga suiza (Beta vulgaris subsp. cicla). Para las personas que siguen un plan de alimentación vegano o ceto, la acelga es la compañera perfecta de las espinacas y la col rizada.
Un poco más crujiente que las espinacas, pero más tierna que la col rizada, esta preciosa verdura se presenta en una sorprendente gama de colores. Técnicamente hablando, la acelga es una remolacha, pero no tiene una raíz bulbosa. Por la forma de sus hojas, se la conoce como miembro de la familia de las "patas de ganso".
¿Por qué es suiza? Fue identificada y bautizada por un botánico suizo. Las acelgas, ricas en vitaminas A y C, forman parte de las verduras de hoja oscura de la dieta. Ya sean blancas, rojas o amarillas, están llenas de nutrientes. Es fácil de cultivar, así que sigue leyendo para saberlo todo sobre el cuidado de las acelgas en tu huerto.
Una vez que hayas cosechado por completo una planta de acelga, arráncala y tira la raíz al compost. Ya está. Esto dará a tus plantas restantes más espacio para crecer. Las acelgas pueden crecer hasta 60 cm en una temporada si reciben suficiente agua. De nuevo, si plantas nuevas semillas cada dos semanas, podrás seguir cosechando las plantas durante toda la temporada.
Necesidades de agua de las acelgas
Marie Iannotti es jardinera de toda la vida y maestra jardinera veterana con casi tres décadas de experiencia. También es autora de tres libros de jardinería, fotógrafa de plantas, conferenciante y antigua educadora de horticultura de Cornell Cooperative Extension. Marie ha escrito sobre jardinería en periódicos y revistas de todo el país y ha sido entrevistada para Martha Stewart Radio, National Public Radio y numerosos artículos.
Kathleen Miller es una prestigiosa maestra jardinera y horticultora que comparte sus conocimientos sobre vida sostenible, jardinería ecológica, agricultura y diseño paisajístico. Fundó Gaia's Farm and Gardens, una granja de permacultura sostenible en funcionamiento, y escribe para Gaia Grows, una columna en un periódico local. Tiene más de 30 años de experiencia en jardinería y agricultura sostenible.
La acelga (Beta vulgaris var. cicla) suele verse eclipsada en el jardín por sus primas cercanas, la espinaca y la remolacha. Pero esta verdura bienal (es decir, que completa su ciclo vital en dos temporadas) es muy fácil de cultivar y su aspecto es tan bueno como su sabor. Las hojas, grandes, gruesas y onduladas, nacen de una corona en la base de la planta y se presentan en multitud de colores, con nervaduras y vetas contrastadas. Y siguen creciendo a medida que se cosechan las hojas. La planta florece en su segunda temporada de crecimiento con pequeñas flores amarillentas. Las acelgas crecen con rapidez y lo hacen mejor cuando las temperaturas son suaves. Puede plantarse a principios de primavera o a finales de verano.