Como curar una planta de menta

Como curar una planta de menta

Planta de menta con patas

La menta pertenece al género Mentha, que comprende unas 20 especies de la familia de las lamiáceas, y se cultiva por sus hojas, muy utilizadas como aromatizantes. Las plantas de menta son principalmente plantas aromáticas perennes y poseen tallos erectos y ramificados y hojas de oblongas a ovadas o lanceoladas dispuestas en pares opuestos en los tallos. Las hojas suelen estar cubiertas de pequeños pelos y tienen el margen dentado. Las plantas de menta producen una espiga floral terminal y las flores pueden ser de color blanco o púrpura según la variedad. Las plantas de menta crecen rápidamente y pueden llegar a ser muy invasivas. Pueden alcanzar una altura de 60-90 cm y seguir creciendo durante muchos años una vez establecidas. La menta también puede denominarse por especies, entre las que se incluyen la menta piperita, la menta verde, la menta de agua y la menta japonesa.

La menta es una planta de crecimiento rápido y muy fácil de cultivar. Se cultiva mejor en sombra parcial o pleno sol y suele ser muy resistente, tolerando temperaturas de hasta -29°C (-20°F). Hay que tener cuidado con las variedades variegadas, que pueden quemarse a pleno sol. La menta crece muy deprisa, por lo que puede invadir rápidamente los jardines si no se controla. Los mejores suelos para plantar menta son ricos y húmedos, con un pH ligeramente ácido entre 6,0 y 7,0.

Cómo mantener viva una planta de menta en interiores

Un huerto se siente vacío sin una buena colección de hierbas aromáticas, entre ellas muchas variedades de menta. Estas plantas resistentes son capaces de producir una amplia gama de sabores para bebidas y repostería y requieren pocos cuidados. Para los cultivadores de menta, el hongo de la roya es sólo una de las enfermedades graves que hay que tener en cuenta. Siga leyendo para obtener información sobre los síntomas de la roya de la menta y cómo tratar esta enfermedad.

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La roya de la menta está causada por un hongo, Puccinia menthae, que sólo infecta a las plantas de la familia de la menta, especialmente la menta verde y la menta piperita. Se ve favorecida por el riego por aspersión, que con frecuencia permite que el agua permanezca en las hojas de las plantas el tiempo suficiente para que germinen las esporas del hongo. Las plantas de menta plantadas muy cerca, o las que necesitan aclareo, corren un mayor riesgo debido al aumento de la humedad alrededor de las plantas.

La roya de las plantas de menta tiene un aspecto similar al de otras royas en etapas posteriores, con manchas de color naranja a óxido que cubren el envés de las hojas inferiores a principios de la primavera. Los síntomas de la roya de la menta pueden progresar, manifestándose como hojas que se vuelven completamente marrones y caen de las plantas afectadas. A finales del verano y principios del otoño, cuando las hojas caídas vuelven a crecer, suelen aparecer manchas más oscuras. Las primeras fases de la roya de la menta pueden aparecer como protuberancias blancas en las hojas.

La planta de la menta se muere de abajo arriba

No cabe duda. Sin la menta, habría mucha gente con halitosis (mal aliento para usted y para mí). El fresco olor y sabor del mentol, el aceite que se obtiene de la menta, ha hecho que muchos besos sean más agradables. No está mal para una planta que, en la mitología griega, empezó siendo una ninfa. ¿Estás listo para refrescarte?

Cuando oiga las palabras "menta fresca" en un caluroso día de verano, no tardará en imaginarse una larga ramita de menta verde sumergida en vasos calientes o copas plateadas heladas. Endulzada con azúcar o miel, o al natural, como más le guste. La menta es el símbolo marroquí de la hospitalidad y, en las calurosas calles de la medina, refresca a los ancianos sentados en la calle, jugando al ajedrez o simplemente viendo pasar el mundo.

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En los climas más fríos del norte, la menta también tiene otros usos. La menta se utiliza seca o congelada para aromatizar y adornar cordero asado o verduras, salsas gelatinosas y postres cremosos, un amigo versátil para los cocineros de todo el mundo. Las familias se sientan juntas y disfrutan de su compañía. A muchos cocineros les gusta añadir hojas de menta picadas a los huevos revueltos o a las tortillas, para variar el ritmo, o a los sustitutos del huevo para realzar su sabor. Añada la menta al final de la cocción de los huevos revueltos o las tortillas, porque demasiado calor amarga la menta. Las hojas de menta fresca dan un toque refrescante a las ensaladas.

Cómo reavivar una planta de menta

La menta es una de las hierbas más fáciles de cultivar, cosechar y almacenar, pero aun así tendrás que recolectar las hojas y los tallos de forma sostenible para no matar la planta. Sin embargo, si la recolectas correctamente, ¡las posibilidades de almacenarla y utilizarla son infinitas!

Incluso si no vas a iniciar una actividad comercial, la menta es una hierba que no debes dejar de cultivar. No hay espacio que valga. Esta planta es increíblemente complaciente y crecerá feliz en áreas o recipientes diminutos.

Para cosechar hojas de menta, puedes coger hojas sueltas si sólo necesitas una pequeña cantidad. Sin embargo, también puedes cosechar la mayor parte de la planta de una vez sin matarla. Sólo tendrás que dejar una pequeña parte del tallo y las hojas inferiores de la planta.

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Sin embargo, si quieres una ración abundante de menta, puedes recolectar toda la planta. Para ello, córtala justo por encima del segundo grupo de hojas inferiores, normalmente a unos 3-5″ del suelo. La planta sustituirá cada tallo que cortes por dos brotes nuevos.

El mejor momento para cosechar las hojas de menta es por la mañana, cuando los aceites esenciales están más concentrados. Obtendrá el sabor más intenso justo antes de que la planta de menta empiece a florecer. Las hojas jóvenes de menta son más tiernas y tienen un sabor más dulce que las hojas más viejas y grandes.

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