De que planta se hace la ginebra

De que planta se hace la ginebra

¿De qué está hecha la ginebra Tanqueray?

La ginebra, la mejor amiga de beefeaters y barmans, es una clara bebida espirituosa impregnada de historia y cultura debido a su accesibilidad, su distintivo paladar de sabores y su popularidad en los cócteles clásicos. Pero la mayoría de la gente no tiene ni idea de lo que es la ginebra, aparte de una forma estupenda de acabar un día duro. Nosotros se lo explicamos, para que pueda preparar a sus amigos un G&T como Dios manda.

Aunque se popularizó en Londres en el siglo XVIII, la ginebra es originaria de Francia, Bélgica y los Países Bajos desde los siglos XI y XIII. Originalmente llamada jenever, la ginebra era una medicina popular elaborada por los monjes en zonas ricas en enebros. El nombre ginebra es una forma abreviada del antiguo inglés genever, que deriva del latín juniperus debido a que el alcohol se elaboraba con bayas de enebro. La ginebra, como la mayoría de las bebidas espirituosas, se elaboraba como remedio para el pueblo, aunque según los médicos de la época la gente estaba demasiado ansiosa por conseguir su medicina.

En 1688, Guillermo de Orange se trasladó de La Haya y se casó con la familia real inglesa, convirtiéndose en rey de Inglaterra, Escocia e Irlanda. Al subir al trono se vio envuelto en una batalla religiosa y política con el rey de Francia. En aquella época, el coñac francés era la principal bebida alcohólica consumida en el Reino Unido y a Guillermo III no le gustaba nada. Así que, para vengarse de los franceses, el Gobierno inglés aprobó entre 1689 y 1697 una serie de leyes destinadas a restringir las importaciones de coñac y fomentar la producción de ginebra. Este estímulo se manifestó en la reducción de los impuestos sobre la destilación de bebidas espirituosas. Además, no se exigían licencias para fabricar bebidas espirituosas, por lo que los destiladores de ginebra podían tener talleres más pequeños y sencillos que los cerveceros, que estaban obligados a servir comida y dar cobijo a los clientes. Así nació la ginebra moderna (y el inicio de la destilación artesanal). Maldito hereje, decimos.

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¿Cuál es el ingrediente principal de la ginebra?

El único ingrediente que tienen en común todas las ginebras es el enebro, un botánico característico utilizado para aromatizar esta bebida espirituosa. Dado que es uno de los principales ingredientes que definen a la ginebra, los destiladores utilizan bayas de enebro en su maceración, lo que ayuda a resaltar las tradicionales notas de pino que suelen encontrarse en ella.

¿La ginebra se elabora con trigo o cebada?

¿Con qué grano se suele elaborar la ginebra? Normalmente, la ginebra se elabora con cereales como trigo, cebada, maíz o centeno.

¿De qué está hecha la ginebra Tanqueray?

La ginebra seca londinense se elabora mediante doble destilación de grano, a la que se añaden productos botánicos selectos durante la segunda destilación. Aunque la receta de Tanqueray es un secreto comercial muy bien guardado, se sabe que contiene cuatro ingredientes botánicos: enebro, cilantro, raíz de angélica y regaliz, todos ellos habituales en la producción de ginebra en general.

¿La ginebra está hecha de vodka?

70 cl - 42°Gin XII se destila artesanalmente a partir de doce plantas y especias en un alambique de columna de plato, creando una sutil gama de aromas. La ginebra XII debe su nombre a las doce plantas y especias que intervienen en su creación. Se caracteriza por sus notas frescas, mentoladas, florales y ligeramente especiadas, y un final muy persistente. Una ginebra seca de sabor rico y auténtico, nacida de un largo periodo de investigación y reflexión. ¡Gin XII aprovecha al máximo su terruño de Haute-Provence y su sutil mezcla de hierbas como el tomillo, el romero, la albahaca, el eucalipto, la almendra dulce y la menta, que se unen a pequeñas bayas de enebro para expresar la intensidad aromática de un paseo por la garriga!

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¿De qué cereal se elabora la ginebra?

Con tantos tipos de ginebra disponibles hoy en día, hay mucha variedad en el mercado. Pero hay algo que nos une a todos los destiladores de ginebra, tanto si nuestra ginebra se elabora en una pequeña destilería familiar de los valles de Yorkshire como en una gigantesca fábrica de Estados Unidos. Es el hecho de que todas las ginebras deben contener enebro, aunque que el enebro sea un susurro o un grito en el sabor final depende de cada destilería.

Hay muchas otras diferencias entre las distintas ginebras: algunas pueden tener una graduación alcohólica más alta o más baja, otras se elaboran a partir de cereales y otras, como la nuestra, a partir de uvas. Muchos destiladores utilizan distintos métodos para elaborar ginebra, pero a pesar de todas las diferencias, todas tenemos algo en común: la famosa baya de enebro.

El enebro es un botánico que se utiliza en la ginebra. En realidad, se trata de un cono de semillas con mucha pulpa, lo que hace que se parezca mucho a una fruta. El enebro, de la familia de las cupresáceas, tarda tres o cuatro años en alcanzar la madurez y dos o tres años más en cosechar las bayas.

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Zafiro de Bombay

Como la mayoría de las hierbas, la menta se utiliza mejor fresca. Es entonces cuando los aceites volátiles de las hojas son más intensos y dan más sabor. También se puede congelar la menta después de recogerla, ya que ayuda a conservar el sabor.

El mentol se extrae de su aceite esencial y es el compuesto utilizado en estos productos. Produce una sensación de frescor y hormigueo, ya que activa los receptores de la boca que responden al frío.

Una de estas tradiciones es la iraní Noche de Yalda. En ella se celebra el solsticio de invierno, la victoria de la luz sobre la oscuridad, y la gente se reúne para comer granadas.

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