Como podar zapote

Como podar zapote

Zapote mexicano

Árboles medianos (7,6 a 9,1 m; 25 a 30 pies) a grandes (9,1 a 24,4 m; 30 a 80 pies) con copa oblonga. En Florida suele ser un árbol de tamaño medio. El zapote negro suele ser dioico, lo que significa que algunos árboles sólo producen flores masculinas y ningún fruto y otros árboles producen flores y frutos femeninos o bisexuales. Algunos árboles pueden producir flores masculinas y femeninas (o bisexuales) en el mismo árbol.

Las flores nacen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas (poseen partes masculinas y femeninas de la planta) o masculinas. Algunos árboles sólo producen flores masculinas. Las flores masculinas suelen estar en racimos de 3 a 7 y las femeninas suelen ser solitarias. Las flores son blancas y tubulares, con un cáliz verde y un ovario de 8 a 12 carpos.

Los frutos son de oblongos a globosos, de 5-15 cm de diámetro, con cáscara de color verde oliva oscuro a verde brillante y cáliz verde persistente. Los frutos inmaduros son duros, con una pulpa de color amarillo anaranjado, que se vuelve muy blanda y adquiere un color entre marrón y negro cuando está completamente madura. Puede tener de 0 a 12 semillas planas, lisas y marrones.

¿Cómo se poda un zapote mamey?

La poda debe realizarse durante los meses más cálidos, después de la recolección de los frutos. Los árboles jóvenes pueden podarse para estimular 3-4 ramas grandes. Los árboles maduros deben podarse para mantener un tamaño adecuado. Antes de podar, busque flores y frutos jóvenes en la base de las ramas para evitar la eliminación accidental de frutos en desarrollo.

¿Cómo se cuida un zapote?

Prefieren pleno sol. Suelos: Los sapotes blancos prefieren un suelo bien drenado con un pH entre 5,5 y 7,5, pero el árbol crecerá en casi cualquier suelo siempre que esté bien drenado. Riego: Los zapotes blancos toleran la sequía, pero producen mejores frutos con un riego regular y profundo.

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Qué hacer con el zapote

Mi plantón de zapote de Mamey más grande mide más de 60 cm (2 pies) y no ha echado ninguna rama lateral. Quiero un árbol bien formado y pretendo mantener la altura de madurez por debajo de los 6 metros (20 pies). ¿Se ramificará pronto por sí solo o debo cortar la punta para favorecer la ramificación? Prefiero dejar que la naturaleza siga su curso si va a ramificarse pronto, pero me gustaría que se ramificara por debajo de 1 metro (3 pies) de altura.

Yo personalmente lo dejaría crecer de forma natural. Es sólo mi opinión. Seguro que otros opinan distinto. También depende de qué cultivar aleatorio sea la plántula. Puede que se ramifique antes o que crezca hasta tener un tronco de 4-6 pies antes de ramificarse.

Yo compraría un árbol de mamey injertado, para conocer la calidad de la fruta. Una plántula puede dar frutos que se parezcan poco a los frutos de los que procede la semilla. Va a ser malo si esperas 20 años para tener fruta y la fruta acaba siendo basura. Para fomentar la ramificación, yo eliminaría la yema terminal.

He probado tanto a dejar que los árboles crezcan solos como a podarlos. Se ramificará por sí solo, pero yo personalmente pellizcaría la yema terminal a 1 m y luego seguiría pellizcando las yemas de las ramas. La plántula de zapote Mamey fructifica en 5 años aquí en Costa Rica.Peter

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Zapote blanco Mcdill

Nota importante sobre la disponibilidad de plantas: en nuestro sitio web encontrará cientos de fichas informativas. No todas las plantas estarán disponibles en todas las épocas del año. Para confirmar la disponibilidad, llame al (03) 8850 3030 y pregunte por el vivero.

El zapote blanco es originario de las tierras altas del centro de México y América Central. La pulpa es deliciosamente dulce y tiene textura de crema. La piel es muy fina (se magulla con facilidad) y tiene forma redonda u ovalada. Muy rica en azúcares y poco ácida. Generalmente se consume fresca, pero también se utiliza en postres, batidos o smoothies. La fruta sabe mejor cuando está madura en el árbol, pero a menudo se cae antes. Recorte la fruta del árbol cuando esté madura o casi madura, dejando un pequeño trozo de tallo adherido. Este tallo se caerá cuando la fruta esté madura. Madura a temperatura ambiente y, una vez madura, se conserva hasta 10 días en el frigorífico. Manipular con cuidado para evitar magulladuras. La fruta no es muy adecuada para los procesos de entrega de los supermercados, así que si la quiere, mejor que la cultive usted mismo.

Cómo cortar el zapote

Distribución: En todas las zonas tropicales altas y subtropicales de América Latina, el Caribe, la región mediterránea, la India, el sudeste asiático, Nueva Zelanda, Sudáfrica y Australia.

Las flores se presentan en panículas terminales o axilares con 15 a 100 flores o más. Las flores son pequeñas (1 cm de diámetro), de color verde pálido a crema, con 5 sépalos, pétalos y estambres. Algunas variedades sólo producen flores funcionalmente femeninas, mientras que otras producen flores hermafroditas.

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El zapote blanco es una drupa con una cáscara fina, de color amarillo verdoso a amarillo dorado, de 6-11 cm (2 ½ pulgadas a 4 ½ pulgadas) o más de diámetro, y pesa entre 70-700 g (2,5-24,7 oz). La pulpa es dulce, de color blanco a blanquecino y lisa. Algunas variedades o frutos de semillero pueden tener un regusto ligeramente amargo, especialmente la pulpa cercana a la cáscara. El número de semillas varía de 1 a 5, y son venenosas.

Existen numerosas variedades de zapote blanco, y en EE.UU. y Florida hay disponibles varias variedades (Tabla 1). Entre las variedades más comunes se encuentran 'Reinikie', 'Dade', 'Pike', 'Suebelle', 'Smathers', 'Homestead' y 'Golden'.

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